Многие грибники, отнюдь не только начинающие, уверены в том, что опасные грибы должны иметь резкий или, хотя бы, просто неприятный запах. И достаточно сорвать гриб в лесу и понюхать, чтобы определить его съедобность. Очень опасное заблуждение. Как минимум. А с другой стороны… Вы валуи собирали? Они что, очень приятно пахнут? Особенно, когда их варишь… А чешуйчатка? Она часто имеет аромат весьма далёкий от грибного или, хотя бы, просто приятного для человеческого обоняния. А полубелый гриб (боровик жёлтый)? Часто (но не всегда) его мякоть издаёт сильный «аптечный» аромат, который при отваривании исчезает. А ведь, все перечисленные мною, хорошие и съедобные грибы! А вы знаете, как пахнет бледная поганка? В зависимости от погодных условий, имеет либо почти незаметный аромат, либо слабо выраженный приятный и грибной! Вот так!
2023-10-06